Pour les grandes occasions, les enfants vont cuisiner leur gâteau d’anniversaire chaque mois et pourront ainsi tester de nouvelles recettes qu’ils retrouveront dans leur cahier de langage. Chaque séance sera l’occasion d’agir sur la matière et d’utiliser différents ustensiles.
Accueil > Vie des classes > Mme JOUY > Découvrir le monde
Découvrir le monde
-
Cuisine
5 février 2015, par Gwenaëlle JOUY -
Se laver les mains
5 février 2015, par Gwenaëlle JOUYChaque année, le projet mené avec l’infirmière est relancé car avec l’arrivée des premiers froid une bonne hygiène permet d’éviter la prolifération des microbes. A l’occasion de la journée mondiale du lavage des mains, nous revoyons avec Estelle comment bien se laver les mains et à quelles occasions cela est nécessaire. Outre la nécessité de prendre du savon, il faut bien frotter pour emprisonner les microbes. Cette expérience fut encore l’occasion de discuter de ce qu’il faut faire dont voici le récit. (...)
-
Le bonhomme
5 février 2015, par Gwenaëlle JOUYLes Moyens et les Grands ont réalisé un bonhomme à l’encre de Chine sur une affiche de couleur fluo ce qui permet de se rendre compte dès le début d’année de la perception qu’ils ont de leur schéma corporel. Cette progression sera visible sur l’année entière car pour les Petits et les Moyens, chaque mois, après avoir utilisé le bonhomme patate (pour les Petits), un bonhomme est dessiné et classé dans le "cahier du bonhomme" qui permet de voir sur l’année l’évolution individuelle de chaque (...)
-
La semaine du loup
5 février 2015, par Gwenaëlle JOUYLes Moyens et les Grands apprennent à se repérer dans le temps en utilisant une frise de la semaine où le loup change de couleur tous les jours. Chaque jour, il faut descendre le loup noir d’une case et chanter la chanson des jours de la semaine jusqu’à atteindre le jour où est placé le loup pour savoir comment s’appelle le jour. Ensuite on n’a plus qu’à retrouver les étiquettes dont on a besoin pour écrire la (...)
-
Semaine du goût
5 février 2015, par Gwenaëlle JOUYNous avons fait la semaine du goût dans l’école. En effet, chaque jour, une classe a cuisiné un plat. Comme nous travaillons sur les sorcières nous avons donc cuisiné des soupes de différentes couleurs.
La classe de Mme Royant a réalisé une soupe orange en utilisant de la citrouille.
La classe de Mme Latouche a réalisé une soupe blanche avec des pommes de terre et des champignons.
La classe de Benjamin Scelles a réalisé une soupe verte avec des légumes verts.
Quand ce fut notre tour, nous avons fait (...)